О ПРОФИЛАКТИКЕ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РФ от 30.01.2003 № 27/2565-6
Министерство образования Российской Федерации информирует, что 19 ноября 2002 г. в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялись парламентские слушания на тему «О государственной политике по усилению профилактики паразитарных болезней в Российской Федерации», на которых было отмечено, что в настоящее время в Российской Федерации сложилась напряженная эпидемиологическая обстановка, связанная со значительным ростом заболеваемости населения паразитарными болезнями.
Паразитарные болезни являются причиной задержки психического и физического развития детей, снижают трудоспособность взрослого населения. Вызывая аллергизацию организма пораженного человека, они снижают сопротивляемость заболеваниям, снижают эффективность вакцинопрофилактики. Паразитарные болезни занимают четвертое место в структуре всех болезней.
В стране ежегодно регистрируется до 1,5 млн случаев этих заболеваний. Общее количество больных паразитарными болезнями достигает почти 20 млн человек и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению.
Удельный вес детей в возрасте четырнадцати лет в общем числе больных составил 70%. Показатель заболеваемости – 355,3 на 100 тыс. населения, что выше показателя заболеваемости взрослых в четыре раза.
По выборочным исследованиям, пораженность детей паразитозами по-прежнему остается высокой и составляет: 8,5% детей, посещающих детские дошкольные учреждения, 11% школьников, 20% детей школ-интернатов с дневным пребыванием, 100% – с круглосуточным пребыванием, 6,9% детей, не посещающих детские учреждения (в возрасте до семи лет включительно).
Высокий уровень заболеваемости населения гельминтозами обусловлен прежде всего использованием в пищу продуктов питания, обсемененных возбудителями паразитарных заболеваний, употреблением продукции, полученной от зараженных животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, загрязнением почвы и водоемов неочищенными бытовыми стоками и сточными водами животноводческих комплексов.
Немаловажной причиной, способствующей заболеванию населения паразитарными болезнями, является недостаточное участие средств массовой информации в пропаганде знаний о здоровом образе жизни, методов личной и общественной профилактики паразитарных болезней, правильном, безопасном питании, культуре землепользования на приусадебных участках.
Обращаем внимание руководителей органов управления образованием на необходимость организации гигиенического обучения и воспитания, просвещения в сфере предупреждения развития инфекционных и паразитарных заболеваний, формирования у детей и подростков стойких гигиенических навыков и культуры питания.
Е.ЧЕПУРНЫХ,
заместитель министра образования РФ